Um Leben und Tod ... Hoffnung und Mut

Vortragsreihe über die aktuellen Herausforderungen der Medizin

Schirmherrschaft: Ministerpräsident Volker Bouffier

Leitung:

Prof. Dr. Elke Jäger, Klinik für Onkologie und Hämatologie, Krankenhaus Nordwest, Frankfurt/M.

Dr. Kurt W. Schmidt, Zentrum für Ethik in der Medizin, Nebenamtl. Studienleiter für Medizin & Ethik, Evangelische Akademie Frankfurt

Förderer:

Stiftung Hospital zum Heiligen Geist

Krankenhaus Nordwest, Frankfurt/M.

Polytechnische Gesellschaft Frankfurt

Zentrum für Ethik in der Medizin, Frankfurt/M.

Gott neu entdecken – Reformation seit 1517

Veranstaltungen:

Die Teilnahme an den Veranstaltungen ist kostenlos, eine vorherige Anmeldung über die (Webseite der) Evangelischen Akademie ist jedoch erforderlich!

Samstag, 03. März 2018, 15.00 Uhr (ACHTUNG: Ort: Kloster Eberbach/Rheingau)

Da-Sein  - Über die heilsame Kraft der Zuwendung

Referent: Prof. Dr. med. Giovanni Maio, M.A. Universität Freiburg

Grußwort: Dr. med. Eckhard Starke,  Stv. Vorstandsvorsitzender der Kassenärztlichen Vereinigung Hessen

---------

Montag, 19. März 2018, 18.30 Uhr

Ausgeliefert, nichtsnützig, unansehnlich? Justizseelsorge als Inspiration für Arzt-Patienten-Gespräche im Krankenhaus

Klaus Hamburger, Koblenz

Moderation: Pfarrerin Heidrun Dörken, Evangelische Sendebeauftragte für den Hessischen Rundfunk, Frankfurt/M.

Dienstag, 12. Juni 2018, 18.30 Uhr

Big Data und Gesundheit

Referent: Prof. Dr. theol. Peter Dabrock, M.A., Erlangen; Vorsitzender des Deutschen Ethikrates

Moderation: Joachim Müller-Jung, Ressortleiter "Natur und Wissenschaft", Frankfurter Allgemeine Zeitung